Протеин, как спортивное питание – это концентрированный источник белка, дополнительно обогащенный минералами и витаминами. Белок (протеин) является идеальной добавкой к основному рациону питания, он помогает спортсменам быстро восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок, поддерживать их рост и обеспечивать защиту. Легко усвояемая форма выпуска белка, высокая степень очистки сырья и доступная цена протеинов выводит этот вид БАДов в лидеры спортивного питания для профессиональных атлетов, бодибилдеров и фитнес-энтузиастов.
Особенности и происхождение протеинов
Мышцы человека до 80 процентов состоят из белков, поэтому трудно переоценить важность этих высокомолекулярных органических веществ в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и мышечной системы в частности.
Своей популярностью протеины обязаны не только массе полезных свойств аминокислот, на которые распадаются белки, а и доступности получения продукта. Как правило, протеиновые добавки производят из натурального сырья – молочных продуктов, яиц и сои, которые не содержат стероидов, и других нежелательных для здоровья примесей.
По исходному происхождению белки делят на растительные протеины и животные.
Протеины животного происхождения.
Эта группа включает продукты, которые изготавливают из молока, яиц, реже говяжьего белка. Такие протеины также имеют подвиды в зависимости от сырьевой базы:
- Сывороточные протеины. Изготавливаются методом пастеризации и ферментации молока, в результате чего сыворотка отделяется от казеина. Протеин из сыворотки имеет идеальный аминокислотный профиль и широко применяется в спортивном питании. По методу производства он делится на:
- сывороточный концентрат с долей белка до 80% в легкоусвояемой форме.
- сывороточный изолят – продукт фильтрации сывороточного концентрата, для него характерно малое количество сахара и жира, но чуть большее содержание белка в составе. Идеален для людей с непереносимостью лактозы.
- сывороточный гидролизат получают с помощью гидролиза из концентрата или изолята сыворотки. Этот тип белка имеет максимальный уровень всасываемости организмом.
- Мицеллярный казеин. Белок казеин называют еще ночным протеином за способность медленно усваиваться и поддерживать рост мышц даже во время сна. Содержание белка в добавке колеблется от 65 до 85%.
- Яичный протеин (альбумин). Добавка из куриных яиц обладает широким аминокислотным спектром и достаточно медленно усваивается организмом. Не содержит лактозы.
Растительные протеины
Протеины растительного происхождения производят из богатых на белок растений. Чаще всего в качестве основы для спортивной добавки выступает соя. Соевый протеин по аминокислотному составу наиболее близок к высококачественному сывороточному протеину. Добавка выпускается в виде изолята с большим содержанием белка. Соевый протеин выбирают спортсмены, придерживающиеся безглютеновой диеты и веганы,
Какой лучше купить протеин?
Для похудения и сушки – сывороточный и казеиновый протеины, так как эти белки хорошо усваиваются, помогают расщеплять жировые клетки и поддерживают в организме оптимальный уровень белкового обмена.
Для набора массы и увеличения силы – сывороточный протеин в форме концентрата. Протеин MuscleWay станет идеальным помощником в достижении результатов по увеличению размеров мышечной ткани. Продукт сертифицирован и доступен по цене.
Для восстановления энергобаланса – лучшим выбором станет покупка казеинового белка.
Роль протеинов в построение гармоничного тела спортсмена
- Ускоряют обмен веществ, так как белковые добавки имеют самый высокий термический эффект и организм спортсмена больше расходует энергии на их переваривание, транспортировку и усвоение. Что позитивно сказывается на скорости метаболических процессов.
- Защищают мышцы от быстрой потери массы, но поддерживают их постепенное сжигание с более быстрой потерей жировых отложений.
- Протеины являются строительным материалом для роста и регенерации мышц.
- Протеиновое спортивное питание значительно притупляет чувство голода и помогает снизить тягу к сладкому.
- Белки положительно влияют на здоровье костной системы и предотвращают травматизм и дегенерацию тканей.
Рекомендации по приему протеинов
Протеин сывороточный: 2 г белка на 1 кг веса. Принимать 4-5 раз в сутки: утром и перед сном, за 30 мин до тренировки и сразу после нее. Разовая норма не должна превышать 38 г протеина.
Протеин сои: 1 г белка на 1 кг веса. Периодичность приема – до 5 раз за день: утром, на ночь, за 30 мин до тренировки и сразу после занятий. Разовая норма белка – 30 г.
Яичный протеин: 2 г белка на 1 кг веса. Добавка принимается: утром, вечером перед сном, за полчаса перед тренировкой и по ее окончании. Можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи. На 1 прием – 38 г протеина.